石家庄飞泰检测仪器有限公司,铁路钢轨探伤仪欢迎选购!
行业新闻
联系我们

电话:0311-67908861 
传真:0311-67908861

石家庄市裕华区裕华东路148号

gct-8c钢轨探伤仪器灵敏度校准_钢轨探伤仪探头压电晶片的大小
发布时间:2020-11-27 15:25:21   浏览次数:

gct-8c钢轨探伤仪器灵敏度校准

灵敏度余量及信噪比

①斜70°通道

用70°探头在三角试块(CSL-Ⅱ)上测100mm距离Φ1mm平底孔,调节衰减参数使孔波波高达80%时,且孔波前方无杂波,灵敏度余量应≥20db。然后释放衰减参数值,直到孔波前方杂波冒头为止,信噪比应≥8db。

②直70°通道

用70°探头在三角试块(CSL-Ⅱ)上测100mm距离Φ1mm平底孔,调节衰减参数使孔波波高达80%时,且孔波前方无杂波,灵敏度余量应≥20db。然后释放衰减参数值,直到孔波前方杂波冒头为止,信噪比应≥6db。

③37°通道

用37°探头在三角试块(CSL-Ⅲ)上测100mm 距离Φ1.5mm的平底孔,调节衰减参数,使孔波波高达80%时,且孔波前方无杂波,灵敏度余量应≥20db。此时释放衰减参数值,信噪比应≥8db。

④ 0°通道

用0°探头在钢轨试块(GTS-60)上测试轨底回波。在波高达80%时,灵敏度余量应≥30db。然后释放衰减参数值8db,测试螺孔5mm的水平裂纹,孔波与伤波并存满幅且无杂波。此时再释放8db,底波前方应无杂波。

钢轨探伤原理

我们都知道,在A型扫描工作状态下所使用的探伤仪显示屏上所出现的信号波幅,在接收器的线性波幅特性下,其动态幅高范围一般都不超过20dB。比最大幅值小20dB的信号是很难见到的。这是因为接收器本身噪声的干扰或由于人体的视觉感官的原因所致。通常判断缺陷的依据是探伤仪显示屏上显示的半波高值即6dB,而且处于标称值以下的可见信号的动态变化范围为14dB。因此,需要经增益放大后才能准确地发现缺陷。但是在此情况下,产生假缺陷的误判机率也会增加。对于钢轨这种特殊的检测对象而言,特别是用探伤车进行连续探测,往往有不能通过的线路区段,或者对缺陷有所怀疑而需要来回作重复检测以及需要到现场进行重新检测等情况。 

gct-8c钢轨探伤仪探头压电晶片的大小

钢轨探伤仪通过超声波探头从轨头踏面向钢轨中发射脉冲声波并接收其反射波来检测损伤。超声波探伤技术每次发射脉冲声波检查探头周围的区域。

钢轨超声探伤的压电超声探头采用长度方向振动模式的压电晶片,灵敏度高,单次检测距离长,信噪比高,可检出较小损伤。钢轨超声探头结构包括外层壳体、若干个压电单元以及至少一个接口,每个压电单元包括压电晶片和电缆线,压电晶片为长度方向振动模式的压电陶瓷片,压电晶片设置在外层壳体的底部,且振动方向与水平面平行,接口设置在外层壳体的顶部,并通过电缆线与压电晶片连接。

上一篇:GCT-8C钢轨探伤仪有哪些组成部分
下一篇:gct-8c钢轨探伤仪器的结构及功能_钢轨探伤仪都有哪些功能
首页      钢轨探伤设备      探伤设备案例      行业新闻      技术支持      公司新闻      飞泰介绍      联系我们     
石家庄飞泰检测仪器有限公司 版权所有    备案号:冀ICP备14001889号-7
地址:石家庄市裕华区裕华东路148号    电话:0311-67908861  传真:0311-67908861