石家庄飞泰检测仪器有限公司,铁路钢轨探伤仪欢迎选购!
技术支持
联系我们

电话:0311-67908861 
传真:0311-67908861

石家庄市裕华区裕华东路148号

超声波探伤仪物理特性
发布时间:2022-10-20 15:01:35   浏览次数:

一、灵敏度

超声波探伤中灵敏度一般是指整个探伤系统(仪器和探头)发现最小缺陷的能力。发现缺陷愈小,灵敏度就愈高。

仪器的探头的灵敏度常用灵敏度余量来衡量。

灵敏度余量是指仪器最大输出时(增益、发射强度最大,衰减和抑制为0),使规定反射体回波达基准高所需衰减的衰减总量。

灵敏度余量大,说明仪器与探头的灵敏度高。灵敏度余量与仪器和探头的综合性能有关,因此又叫仪器与探头的综合灵敏度。

2、盲区与始脉冲宽度

盲区是指从探测面到能够发现缺陷的最小距离。

盲区内的缺陷一概不能发现。

始脉冲宽度是指在一定的灵敏度下,屏幕上高度超过垂直幅度20%时的始脉冲延续长度。

始脉冲宽度与灵敏度有关,灵敏度高,始脉冲宽度大。

3、分辨力

仪器与探头的分辨力是指在屏幕上区分相邻两缺陷的能力。能区分的相邻两缺陷的距离愈小,分辨力就愈高。

4、信噪比

信噪比是指屏幕上有用的最小缺陷信号幅度与无用的噪声杂波幅度之比。

信噪比高,杂波少,对探伤有利。

信噪比太低,容易引起漏检或误判,严重时甚至无法进行探伤。


上一篇:超声波直探头作用及其构造分类
下一篇:硬度物理特性及检测方法
首页      钢轨探伤设备      探伤设备案例      行业新闻      技术支持      公司新闻      飞泰介绍      联系我们     
石家庄飞泰检测仪器有限公司 版权所有    备案号:冀ICP备14001889号-7
地址:石家庄市裕华区裕华东路148号    电话:0311-67908861  传真:0311-67908861