石家庄飞泰检测仪器有限公司,铁路钢轨探伤仪欢迎选购!
技术支持
联系我们

电话:0311-67908861 
传真:0311-67908861

石家庄市裕华区裕华东路148号

超声波探伤优势及其主要特征
发布时间:2022-10-31 15:08:29   浏览次数:

1、超声波与X射线探伤比较的优势

答:超声波探伤比X射线探伤具有较高的探伤灵敏度、周期短、成本低、灵活方便、效率高,对人体无害等优点;缺点是对工作表面要求平滑、要求富有经验的检验人员才能辨别缺陷种类、对缺陷没有直观性;超声波探伤适合于厚度较大的零件检验。

超声波探伤

2、超声波探伤的主要特性

答:(1)超声波在介质中传播时,在不同质界面上具有反射的特性,如遇到缺陷,缺陷的尺寸等于或大于超声波波长时,则超声波在缺陷上反射回来,探伤仪可将反射波显示出来;如缺陷的尺寸甚至小于波长时,声波将绕过射线而不能反射;

(2)波声的方向性好,频率越高,方向性越好,以很窄的波束向介质中辐射,易于确定缺陷的位置。

(3)超声波的传播能量大,如频率为1MHZ(100赫兹)的超生波所传播的能量,相当于振幅相同而频率为1000HZ(赫兹)的声波的100万倍。

上一篇:超声波是什么波?是何原理及其特性
下一篇:高难度的超声波检验缺陷定性
首页      钢轨探伤设备      探伤设备案例      行业新闻      技术支持      公司新闻      飞泰介绍      联系我们     
石家庄飞泰检测仪器有限公司 版权所有    备案号:冀ICP备14001889号-7
地址:石家庄市裕华区裕华东路148号    电话:0311-67908861  传真:0311-67908861