欢迎访问石家庄飞泰检测仪器有限公司,我们有多款钢轨探伤仪供您选择!
技术支持
联系我们

电话:0311-80772346 
传真:0311-67908861

石家庄市裕华区裕华东路148号

钢轨超声波探伤仪界面功能设计及说明

发布时间:2020-10-16 10:20:01   浏览次数:


钢轨超声波探伤仪界面功能

钢轨超声波探伤仪用户界面是软件系统实现的一个重要的功能。用户界面就是用户与设备进行信息交换的软件和硬件,目前主要是指图形用户界面。


它采取多窗口系统,具有显示直观形象、操作简便等特点。

用户界面的设计一般遵循易用性、合理性、协调性、排错性等原则。

易用性——菜单和提示名称简单易懂、用词准确,能望文知意最好;

合理性——合理安排屏幕布局,将最重要的部分置于正上方四分之一处;

协调性——界面要符合美学特点,能够在有效范围内吸引用户注意;

排错性——尽量考虑各种误操作带来的影响,使出错的可能性降至最小;

由于超声钢轨探伤仪是一种探伤工具,最终要交付给探伤作业人员使用。

他们掌握了一定的探伤专业知识,但是可能缺少针对新式仪器的操作经验。因此,在界面设计的时候,设计者应该始终站在用户的角度,时刻考虑用户使用的实际感受。比如,通过按键复用简化一些操作步骤,将两次或者多次按键简化为一次按键;尽量减少人工操作的同时尽量增多自动化操作;根据实际使用情况给出适当的信息提示,在标志区显示探伤仪当前的状态,如冻结、正在录像、测量点选择峰值等。


以录像与回放功能为例。录像开始前,考虑到用户可能在录制之前还要做一些准备或者确定录像点,特别加入了按 录像 键使探伤仪处于“预录制”状态的功能。在录像与回放期间,标志区始终以“准备录像”、“正在录像…”等文字提示用户当前操作。在弹出选择录像文件界面时,用户可以看到文件列表以及以四个文件为一组的文件信息,其中包括文件录制的时间、文件开始录制和结束录制的里程以及该文件播放长度。当回放某段录像时,屏幕上会出现以百分比显示的播放的进度,让用户有种观看录像的体验。再如图片删除和转存U 盘功能。当用户需要删除文件时,会有“是否删除数据集”的文字提示;当用户需要转存 U 盘,但没有插入 U 盘时,将有“没有找到设备”的文字提示。



开发人员对软件本身非常熟悉,会从自己的角度出发考虑问题,往往出现自以为某个设计很合理,但实际上却是用户所不愿意接受或者操作容易出现失误的。因此,在开发之前就应该有比较详细的需求说明书作为开发指导。但是只有这个还不够,因为投资方和用户的需求常常是易变的。这就需要开发人员经常与用户沟通交流,了解他们的最新想法,接纳可实现的,并努力将其转化为可用的功能


上一篇:焊缝超声波探伤时应注意的几个问题
下一篇:没有了!
首页      探伤产品      设备应用      行业新闻      技术支持      公司新闻      飞泰介绍      客户留言      联系我们     
石家庄飞泰检测仪器有限公司 版权所有    备案号:冀ICP备14001889号
地址:石家庄市裕华区裕华东路148号    电话:0311-80772346  传真:0311-67908861